Новости Пенсионного фонда

1 сентября 2015

В Отделении ПФР по Псковской области действует анонимный «телефон доверия» по вопросам выплаты «серой зарплаты»

 

Жители Псковской области могут позвонить в Отделение Пенсионного фонда по специальному "телефону доверия" - 8(8 112) 69-64-08, либо по единому бесплатному для граждан телефону 8-800-775-79-50, и сообщить о работодателях, использующих "серые" схемы оплаты труда".

В новом пенсионном законодательстве, которое вступило в силу с января 2015 года, введено понятие "пенсионные баллы". Количество баллов напрямую зависит от страховых взносов, которые уплачивает работодатель, а значит от размера официальной или "белой" зарплаты сотрудника.

В практике бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что тот или иной работодатель поступил с ним нечестно: делал отчисления по минимуму или вообще не сдавал сведений. Поэтому Отделение Пенсионного фонда рекомендует знакомиться с выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета. Сделать это можно, обратившись лично в управление или отдел ПФР по месту жительства, либо зарегистрировавшись на сайте Пенсионного фонда в «Личном кабинете застрахованного лица».

Несмотря на все минусы "серой зарплаты", работники, боясь увольнения, не спешат официально обращаться с жалобой на работодателя. В Отделении Пенсионного фонда по Псковской области жители могут оставить сообщение о факте выплаты зарплаты "в конверте" анонимно. Гражданину совсем не нужно называть свое имя. Необходимо сообщить конкретные сведения о предприятии: его наименование, адрес, сообщить о фактах выплаты "серой" зарплаты и изложить суть проблемы.

После такого звонка специалисты Пенсионного фонда также сообщают о проблеме налоговой службе и Государственной инспекции труда. Со своей стороны Пенсионный фонд, как администратор страховых взносов, готов проверить работодателя с точки зрения выполнения им обязательств по уплате страховых взносов.

Отметим, что в работе по легализации зарплаты сложно добиться положительных результатов без участия самих граждан и надеемся на активную позицию населения области.