Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд – прямая обязанность страхователей

3 июня 2015

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование  работодатели должны уплачивать ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом начисленные, но не уплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Так, 15 мая был последний день уплаты страховых взносов за апрель т.г.  Кроме того, в мае последний день уплаты страховых взносов совпал с последним днем периода сдачи Единой формы отчетности за 1 квартал 2015 года.

Отдел ПФР обращает внимание, что в связи с изменениями в законодательстве в 2015 году проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 624 тыс. руб. до 711 тыс. руб. Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не изменился – 22%. Свыше предель­ной величины базы для начисления страховых взносов, как и прежде, установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.

С этого года вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров, как это было ранее, также необходимо начислять пенсионные взносы с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим на территории РФ.

Ставка страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2015 году также не изменилась – 5,1%. Напоминаем, что с 2015 года уплачивать страховые взносы в ФОМС необходимо  со всех без ограничения сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона №212-ФЗ.

С 2015 года сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, работодатели должны определять точно – в рублях и копейках. До 2015 года эту сумму определяли в полных рублях. Помимо этого, закончился срок действия пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных для сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций СМИ, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, организаций, использующих труд инвалидов, общественных организаций инвалидов и их учреждений.

Напоминаем, что на сайте ПФР в «Кабинете плательщика» страхователь может посмотреть реестр платежей, получить справку по сверке расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать взносы, выписать квитанции и многое другое в режиме реального времени.

Кроме того, в разделе «Электронные сервисы» есть сервис «Формирование платежных документов», с помощью которого можно подготовить платежное поручение.

Консультацию о порядке уплаты страховых взносов можно получить в Отделе ПФР по адресу: г. Пыталово, ул. Белорусская, д. 20 или по телефонам: 2-31-58, 2-10-02.

Е. Крылова,

начальник Отдела ПФР в Пыталовском районе