Декларационная кампания-2018: что нужно знать, чтобы отчитаться о доходах и получить налоговые вычеты

5 марта 2018

 Декларационная кампания в самом разгаре, и многие налогоплательщики уже посетили налоговые инспекции области, чтобы своевременно заявить о доходах, полученных в 2017 году. С вопросами  о ходе кампании обратились к заместителю Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Степановой Татьяне Автономовне.

Т.А. Степанова отметила, что на сегодняшний день свои доходы задекларировали около 1500 граждан, что на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это, безусловно, факт положительный, свидетельствующий о том, что жители нашей области понимают необходимость и важность уплаты налогов. Надеемся и в дальнейшем на сознательность и активность наших граждан.

Вопрос: какие категории граждан, обязаны декларировать свои доходы?

 

Самостоятельно задекларировать свои доходы обязаны:

- индивидуальные предприниматели находящиеся на общей системе налогообложения - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой;

- физические лица, получившие доходы от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан менее 3-х лет (менее 5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), а также от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале, независимо от срока владения;

- физические лица по суммам доходов, полученных от сдачи жилья внаем, от оказания платных услуг, выполнения ремонтно-строительных работ, иных доходов, с которых не был удержан налог налоговым агентом;

- физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения (за исключением договоров между близкими родственниками), а также получившие выигрыши от организаторов лотерей и организаторов азартных игр и другие доходы.

Вопрос: Что нового в 2018 году?

Правила декларирования доходов, в основном, не изменились. Как и в прошлом году, НДФЛ рассчитывается по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи недвижимости будет ниже его кадастровой стоимости на 1 января, то НДФЛ будет рассчитываться исходя из 70 % его кадастровой стоимости.

Утверждена измененная форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.

Также налогоплательщикам не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог по таким уведомлениям необходимо до 3 декабря 2018 года.

 

Вопрос: В какие сроки подается декларация 3-НДФЛ

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2017 год подается в инспекцию ФНС России по месту жительства физического лица не позднее 03 мая 2018 г.

Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года для ряда физических лиц не распространяется. Эта категория физических лиц, имеющих право на имущественные и социальные налоговые вычеты. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года. Кроме того, имущественные налоговые вычеты на покупку, строительство жилья, социальные налоговые вычеты на образование и лечение можно получить по месту работы через налогового агента (работодателя).

Как можно заполнить декларацию?

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2017 года рекомендуем использовать программу «Декларация 2017», которая размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru. Программа позволяет формировать налоговую декларацию автоматически.

Для налогоплательщиков - физических лиц реализована возможность направить декларацию 3-НДФЛ через Интернет с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru, и подписать её усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить подпись можно бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». За подключением к «Личному кабинету» налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет.

 

Вопрос: Если в рабочее время нет возможности посетить налоговую инспекцию, можно ли это сделать в выходной день или вечером?

Для удобства налогоплательщиков изменен график работы налоговой инспекции: два дня в неделю (вторник, четверг) прием налогоплательщиков осуществляется до 20 часов, а также вторая и четвертая суббота каждого месяца являются рабочими с 10 до 15 часов. Кроме того Налоговая служба  проводит ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ для налогоплательщиков – физических лиц! Налоговые инспекции Псковской области в Дни открытых дверей ждут посетителей в следующие часы:

23 марта 2018 года с 09.00 до 20.00, 24 марта 2018 года с 10.00 до 15.00

 23 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00,  24 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00

В эти дни  каждый гражданин сможет уточнить должен ли он подавать декларацию, получить консультацию о порядке ее заполнения, помощь в заполнении декларации с помощью программы либо через Личный кабинет, ознакомиться с электронными сервисами налоговой службы, получить информацию о наличии задолженности либо переплате, задать любые вопросы по налогообложению.