Редакторы районок посетили Государственную думу

5 марта 2018

Редакторы районных газет Псковской области посетили Государственную думу. Визит в Москву начался с прогулки по Красной площади. Новые впечатления ждали журналистов в самом российском парламенте: в ходе осмотра выставок и экспозиций они пообщались с легендарными спортсменами Александром Тихоновым, Ольгой Зайцевой и Вячеславом Фетисовым. Редакторы посетили залы заседаний всех партийных фракций, представленных в Госдуме, поднялись на балкон зала пленарных заседаний, где как раз шло выступление Владимира Жириновского. В ходе визита они обсудили с депутатами фракции «Единая Россия» технологию современного законодательного процесса. Собеседниками представителей «четвертой власти» стали член комитета думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.
Как специалисты, освещающие, в первую очередь, общественную и политическую жизнь муниципальных образований, главные редакторы проявили наибольший интерес к темам муниципальной реформы, федеральной политики в отношении регионов и населенных пунктов страны, контроля и анализа практики исполнения законов на местах, а также обратной связи с населением. По мнению журналистов, «снизу», из глубинки, наиболее ярко видны как успехи, так и недочеты всех реформ. Понятно, где нормативные акты работают в полную силу, а где появились возможности для перегибов и злоупотреблений.
Свое мнение они подкрепили примерами из жизни, рассказав об особенностях реализации в регионе «майских указов» президента и применения норм федерального законодательства о местном самоуправлении. Виктор Кидяев в ответном слове отметил, что в думе строится система многоступенчатого анализа законодательства, учета информации с мест и экспертной оценки всех предлагаемых изменений.
«В частности, что касается муниципального законодательства, мы учитываем всю информацию из регионов. У нас есть предложения местных и областных представительных органов, у нас работает Общероссийский конгресс муниципальных образований, через него есть обратная связь практически с любым российским поселением. Мы собираем статистику, выявляем и изучаем проблемные вопросы, ежегодно готовим доклад правительству о состоянии дел в местном самоуправлении. Сформулированные предложения прорабатываем при участии комитета Думы по вопросам местного самоуправления. А также консультируемся с соответствующими министерствами и ведомствами — на
заседания внутрифракционной группы регулярно приходят министры, депутаты имеют возможность в режиме живого общения задавать им вопросы», — рассказал Кидяев.
В качестве дополнительного инструмента гражданского контроля депутаты предложили редакторам участвовать в этом процессе, обобщать и передавать законодателям предложения по улучшению нормативно-правовой базы, которые формируются в муниципалитетах.
В этот же день редакторы районок приняли участие в работе экспертного совета, в рамках которого состоялся круглый стол, посвященный развитию районов. Вопросов было поднято немало: это и пресловутый 44-й ФЗ, и отношения с «Почтой России», которые волнуют всех без исключения районных журналистов. Александр Козловский отметил, что они требуют проработки, и взял эти болевые точки себе «на карандаш».
Не осталась без внимания и проблематика муниципалитетов. Так, Ольга Галахова, редактор «Гдовской зари», напомнила, что много лет без решения остается вопрос о поле воинской славы — территории Чудского озера, где проходило Ледовое побоище. Волнуют гдовичей и вопросы отопления. «Живем в лесном массиве, и нет леса», — отметила она.
В ответ Александр Козловский заметил, что решение этого и многих других вопросов — в регионе, а не законодательной работе. Он сообщил, что делал депутатский запрос по отоплению поселка Смуравьево, сейчас там вопрос с запасом топлива решается, и помощники депутата контролируют эту ситуацию. «Но стержень проблемы остался — без законодательного разрешения жители сейчас не могут использовать валежник и сухостой для своих печек», — отметил Александр Козловский, сообщив, что сейчас как раз ведется работа над принятием закона, по которому жители смогут спокойно собирать валежник и использовать сухостой, не боясь штрафов и
уголовной ответственности.
Отдельная проблема — это отношения муниципальных котельных с поставщиками. Как сообщил депутат Госдумы, этот вопрос он обсуждал с
врио губернатора Михаилом Ведерниковым, глава региона знает эту проблему, и она будет решаться. В свою очередь, Александр Козловский
также подключится к работе.
Руслана Рысцова, руководитель «Порховского вестника», затронула животрепещущую «мусорную» тему — о создании в районе мусорного полигона. «Вроде бы диалог идет, работа стронулась. Но по-человечески как-то не очень понятно», — отметила она.
«Это проблема не района и даже не области. Это проблема стоит в масштабах всей страны, — ответил Александр Козловский. — Мы должны
открывать заводы по переработке мусора. Иначе в каком районе полигон не открывай — это будет проблема для района. Наша задача — не создавать свалки, а предпринимать меры для переработки мусора. В этом направлении нужно двигаться».
Виктор Маслов из «Печорской правды» поинтересовался, что позитивного и что негативного вынес для себя парламентарий за год работы в
Государственной думе.
Александр Козловский отметил, что в Госдуму он пришел с производства, зная его проблемы и ожидания изнутри. В свою очередь, именно от
производства зависит не только экономическое, но и социальное благополучие страны. Ведь с открытием новых рабочих мест, которое
происходит сейчас, например, внутри псковского электротехнического кластера, люди находят себе работу, получают зарплату. В свою очередь, идут налоговые отчисления в бюджет, на них строятся школы и детские сады, развивается инфраструктура. А если есть условия, чтобы жить, работать и растить детей — то и люди будут оставаться на родной земле.
«Я пришел в Госдуму, имея большой опыт работы, с главной задачей — чтобы законы, которые здесь принимаются, соответствовали реалиям», — подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что решение многих вопросов уже удалось сдвинуть с места, в том числе и поправки в 44-му ФЗ, которые позволили сохранить муниципальные аптеки.
«Вопросов и пожеланий у людей много, и наша задача — довести их до власти, — сказал Александр Козловский. — Мы успешно поднимаем их на встречах с министрами, руководителями федеральных ведомств».
В свою очередь, парламентарий призвал редакторов выступить в качестве его советников и экспертов в муниципалитетах. «Вы живете на месте, вы знаете и видите проблемы, которые тревожат людей, — сказал он. — Поднимайте, предлагайте, как их можно решить, а я окажу вам поддержку».
В ходе встречи прозвучали и вопросы о депутатской зарплате, и о чиновниках. Александр Козловский напомнил, что половину своей думской
зарплаты он перечисляет в благотворительный фонд «Земляки», который помогает людям в трудной жизненной ситуации. Что касается чиновников, то, признался парламентарий, при встрече с отдельными их представителями действительно хочется «посадить их в поезд до какого-нибудь райцентра и оставить там пожить на недельку, чтобы лучше представляли себе жизнь в районах». Сам Александр Козловский не только является уроженцем Великих Лук, но и сейчас постоянно посещает различные районы и города Псковской области, регулярно проводит приемы граждан, чтобы быть в курсе всего, что происходит «на земле».
О том, что с этой задачей он справляется, говорили благодарности, которые передали депутату редакторы районок от людей, которым он помог в решении различных вопросов.
«Мы уверены, что у районной прессы есть будущее. Так же, как будущее страны — за регионами, районами, российской глубинкой. Поэтому готовы поддерживать полезные инициативы, участвовать в общественно-политической жизни», — такой вывод сделали все участники встречи.

Пресс-служба Депутата государственной думы
А. Козловского