Новости Пенсионного фонда


С  2020 года изменится круг получателей ежемесячной выплаты из материнского капитала

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон*, который изменит круг получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

Согласно положениям закона право на получение выплаты будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в регионе (сейчас требования к доходу – не более 1,5-кратной величины ПМ трудоспособного населения, установленной в субъекте за 2 квартал 2018 года, предшествовавшего году подачи заявления).

Помимо этого, ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала будет осуществляться до достижения ребенком трех лет (сейчас до полутора лет). Таким образом, новый закон позволит большему количеству семей обратиться за установлением ежемесячной выплаты.

Напомним, ежемесячная выплата полагается тем семьям, в которых второй ребенок родился  после 1 января 2018 года. Размер выплаты для семей нашего региона, которые обратятся за ней в 2019 году, составляет  10635 рублей, доход на одного члена семьи при этом не должен превышать 17430рублей (1,5 ПМ трудоспособного населения в регионе за 2 квартал 2018 года).

За назначением ежемесячной выплаты можно обращаться в клиентские службы ПФР или через Личный кабинет гражданина. При обращении через клиентскую службу можно оформить сразу два заявления: на получение сертификата и установление ежемесячной выплаты. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев с момента рождения малыша, то она будет установлена с даты рождения ребенка, если обратиться позднее, то выплата будет назначена с даты подачи заявления.

На сегодняшний день выплату получают 685 семей, проживающих в Псковской области.

*Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Действие закона распространяется на семьи, которые обратятся за назначением ежемесячной выплаты, начиная с 1 января 2020 года.