Обращение Военного комиссара города Остров, Островского, Палкинского и Пыталовского районов Псковской области

5 декабря 2017

С 1 октября начался осенний призыв 2017 года.

Подавляющее большинство призывников успешно и своевременно проходят мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

В то же время значительным остается число граждан, которым не удалось вручить повестку на призывные мероприятия. Некоторые из этой категории граждан от призыва к призыву специально или по своему недомыслию не являются в военкомат, а также «прячутся» в других районах Псковской области и даже субъектах Российской Федерации.

Я обращаюсь к вам, граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение, либо отсрочку от призыва на военную службу.

В нашей стране призыв на военную службу является прозрачным и осуществляется в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области подготовки и призыва граждан на военную службу.

В первую очередь граждане призывного возраста проходят медицинское освидетельствование врачами – специалистами.

Если вы имеете какие либо заболевания, то их наличие должно быть подкреплено соответствующими медицинскими документами, которые необходимо представить в оригинале врачу – специалисту.

По итогам медицинского освидетельствования призывник может быть направлен на амбулаторное или стационарное обследование в медицинское учреждение города, по итогам которого может быть принято соответствующее решение.

Напоминаю, что законодатель ввел в Уголовный кодекс Российской Федерации специальную статью – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, которая предусматривает лишение гражданина свободы сроком до двух лет.

Неявка без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, уклонение от получения повестки, получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана содержат признаки уголовного преступления - уклонение от призыва на военную службу.

Ответственность за уклонение от призыва наступает независимо от способа, с помощью которого призывник «откосил» от армии, а также от того, «отмазался» ли призывник только от очередного призыва или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Конечно армия – есть армия, где бы не проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в Вооруженные Силы не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.

Я также призываю вас, уважаемые родители, отнестись к мероприятиям по призыву на военную службу с полной родительской ответственностью. Это послужит укреплению боевого потенциала нашей Родины – Российской Федерации.

По всем вопросам призыва на военную службу обращайтесь на призывной пункт по адресу: г. Остров, ул. 1 Мая, д. 25. Телефоны 3-22-51; 3-12-72.

 

Сергей Гайшук,

военный комиссар города Остров, Островского, Палкинского и Пыталовского районов Псковской области