Даешь молодежь !

6 июля 2018

Им открыты пути, целый мир на ладони!

 В субботу, 30 июня, пыталовцы отметили День молодежи. Первым мероприятием в рамках масштабного праздника, который отмечают в России с 1993 года, были автомобильные соревнования на мастерство вождения Profi Drive на автодроме Пыталовского филиала Островского многопрофильного колледжа. Где водители на личном транспорте продемонстрировали свои навыки управления транспортным средством, выполняя различные задания.

Каждому водителю они знакомы еще со времен прохождения обучения в автошколе.
Вот только мастерство их выполнения оттачивается с годами. Наверное, по этой причине принять участие в соревнованиях было не так много желающих. Все же выполнить азы основных элементов под силу каждому водителю, но показать эти навыки на время и точность могут только профи.
Специалист Молодежного центра Пыталовского района Алла Николавна Бирюлева, открывая мероприятие, отметила, что Profi Drive в Пыталове проводится уже традиционно, третий год подряд. В прошлом году в нем приняли участие 14 водителей, в этом — всего лишь 4 автомобилиста. Именно столько водителей зарегистрировалось в качестве участников. Среди них впервые решила соревноваться и представительница прекрасного пола.
Оценивать мастерство автолюбителей приглашены члены жюри: мастер производственного обучения Пыталовского филиала ОМК Наталья Николаевна Емельянова, председатель Общественного Совета, функционирующего при Отделении МВД России по Пыталовскому району, Артем Александрович Шлапаков, депутат городского поселения «Пыталово» Сергей Николаевич Миронов. Еще один член жюри был выбран из числа присутствующих для более объективного судейства. Им стала Диана Дмитриевна Максимова.
Для начала участники вытянули порядковые номера, которые установили под дворниками своего автомобиля. Выпавшее число определило и их очередность в выполнении заданий.
После процедуры регистрации, соревнующиеся, совместно с инструкторами по вождению А.В. Стефановичем и С.В. Поздняком, прошли инструктаж по трассе.
И вот первый участник готов к старту. Красный флаг дает отмашку, одновременно включается секундомер, машина с пробуксовкой пересекает стартовую линию. Этап за этапом участник выполняет задания. Члены жюри на каждой контрольной отметке внимательно следят за правильностью выполнения. Ведь в случае совершенной ошибки минусуется 1 балл. Здесь была важна не только скорость, но также точность, правильность езды, мастерство и, конечно, уверенность в своем железном коне.
Соревнования проходили в три этапа. На первом участникам необходимо было на время выполнить основные задания: параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве, «ворота» и «горку». На втором, для определения самого точного, водителям предстояло проехать «змейку» передним и задним ходом. Чтобы заслужить титул самого быстрого, на третьем этапе необходимо было проехать на скорость три круга.
Пыль столбом, крутые повороты и зашкаливающий адреналин автолюбителей — такое зрелищное мероприятие смогли увидеть пыталовцы. Правда, немного подвела погода, но это не помешало зрителям поболеть за соревнующихся.
Итак, по итогам всех трех этапов соревнования, которые жюри оценивало отдельно, места распределились следующим образом:
«Самым быстрым», показав лучшее время, оказался Алексей Чеховский.
Звание «Самого точного» досталось Михаилу Лукашевичу. По основному конкурсному заданию 3 место занял Александр Шель, 2 места удостоился Алексей Чеховский, а победителем Profi Drive-2018 стал Михаил Лукашевич. Не менее значимый приз зрительских симпатий за участие единогласно присудили единственной девушке соревнований Олесе Маловой. Победитель и призеры получили бурные аплодисменты и денежные вознаграждения.
В завершение мероприятия, специалист Молодежного центра поздравила участников с победой. Пожелала присутствующим всего самого наилучшего, быть энергичными, активными. И поблагодарила присутствующих, а также всех тех, кто принял участие в организации данного мероприятия.
Автолюбители и зрители остались довольны соревнованиями. Правда, многим присутствующим не хватило масштаба мероприятия. Все же, хотелось увидеть куда большее количество участников. Но это не помешало водителям проявить свой талант управления железным конем в полной мере!
На этом День молодежи не закончился. В 19.00, несмотря на резкое похолодание, на летней эстраде состоялся концерт «Мы любим рок-н-ролл».
Зародившись в США, рок-н-ролл, словно лихорадка, быстро распространялся по всему миру. Даже в СССР, спрятанном за «железным занавесом», песню Хейли слушали многие. Это было не просто новое музыкальное направление. Это был новый образ жизни, способ самовыражения, вызов устоявшимся традициям и моральным устоям. Рок-н-ролл объединил в себе пристрастия в музыке разных культурных слоев, стал гибридом кантри и блюза. Зажигательные ритмы, полные жизни мелодии, драйв, танцы чуть ли не с акробатическими пируэтами — музыка свободы объединяла вокруг себя огромное количество людей разных поколений.
О рок-н-ролле забыть невозможно даже тем, кто не особо им увлекался или увлекается. Забыть не дадут легендарные имена, которые навсегда вписаны в историю музыкального течения. Элвис Пресли, The Beatles, Чак Берри, Rolling Stones — их знают если не все, то очень многие. Представители русского рок-н-ролла также на слуху: группы «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Алиса», «Славяне» и многие другие.
Песни в стиле рок-н-ролл в субботний вечер для пыталовцев исполнили Андрей Сергеев, Дмитрий Быстров, Динара Хамзина, Олеся Малова, Дмитрий Иванов. Зажигательно, драйвово и танцевально — именно так наши артисты, погрузившись в атмосферу тех лет, исполнили самые популярные хиты.
До танцев дело, увы, не дошло, замерзшая и малочисленная публика только подпевала и аплодировала исполнителям.
День молодежи продолжился дискотекой в Доме культуры и завершился трансляцией футбольного матча в фан-зоне.
Елена Иманаева