Подготовлена законодательная база для предоставления с 2020 года региональной социальной доплаты к пенсии.

6 ноября 2019

В Псковской области подготовлена законодательная база для предоставления со следующего года региональной социальной доплаты к пенсии — соответствующие понятие зафиксировано в законе «О государственной социальной помощи в Псковской области». Такое решение принято депутатами в четверг, 31 октября, в ходе 36-ой сессии Псковского областного Собрания.
Ежемесячную денежную выплату будут получать пенсионеры, чье материальное обеспечение не дотягивает до величины прожиточного минимума, сообщается на официальном сайте Псковского областного Собрания депутатов. Такая социальная доплата предусмотрена федеральным законодательством.
Напомним, что в сентябре законом области была установлена величина прожиточного минимума пенсионера, которая составила 9 529 рублей. Так как в нашем регионе эта цифра выше, чем в целом по России, то у Псковской области возникает обязанность по предоставлению региональной социальной доплаты к пенсии — разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера в Псковской области и материальным обеспечением пенсионера.
Прогнозная численность получателей региональной социальной доплаты к пенсии в 2020 году составляет 29 369 человек, средний размер доплаты — 2 250,90 рублей на человека. Годовой объём выплат оценивается в 708 млн 881 тысячу рублей. 93% расходов возьмёт на себя федеральный бюджет, софинансирование региона составит 7%. Расходы на доставку социальной доплаты также будут покрываться из областного бюджета.