Новости Пенсионного Фонда

7 июня 2017

В Псковской области более 2,6 тысяч семей использовали средства материнского капитала на оплату образования детей

В период выпускных экзаменов Отдел ПФР в Пыталовском районе Псковской области напоминает жителям района, что средства материнского капитала можно использовать на получение образовательных услуг.

По данным Отдела социальных выплат ОПФР в Псковской области с начала действия Программы 2604 семьи направили средства материнского (семейного) капитала на оплату образования детей на сумму 71,3 млн. рублей.

Напомним, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. Заявление о распоряжении материнским капиталом нужно подать в орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

Средства материнского (семейного) капитала можно использовать на:

- оплату платных образовательных услуг по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;

- оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей общеобразовательные программы дошкольного образования и (или) начального общего, основного общего и среднего общего образования;

- оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

Чтобы использовать средства материнского капитала на образовательные услуги необходимо представить определенный перечень документов.

Общий пакет документов:

· письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления заполняется в автоматизированном режиме в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;

· документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;

· если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

· заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Документы для направления средств МСК на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации:

· договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

· договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;

· справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Напоминаем, что в 2017 году направлений для использования материнского капитала остаётся четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За 10 лет действия Программы материнского капитала в Псковской области выдано 31692 сертификата, из них 799 в 2017 году. Благодаря средствам МСК жилищные условия улучшили 18 140 псковских семей.

Из них 9515 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 8625 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Помимо этого органы ПФР области приняли 2604 заявок на обучение детей и 16 заявок на перевод средств на накопительную пенсию мамы.

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.