Новости Пенсионного Фонда

8 июня 2017

Сотрудники учреждений ПФР Псковской области обслуживают более 360 тысяч получателей мер социальной поддержки

 

8 июня – День социального работника, профессиональный праздник для сотрудников Пенсионного фонда. Поддержка незащищенных слоев населения, малообеспеченных семей, пожилых людей и инвалидов, выплата пенсий, социальных пособий и льгот – всем этим занимаются социальные работники, сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации.

За 26 лет своего существования ПФР стал крупнейшей и эффективной федеральной структурой оказания социальных услуг в стране. Пенсионный фонд обеспечивает начисление и своевременную выплату пенсии каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. И это – лишь одна из его многочисленных функций.

Сегодня сотрудники учреждений ПФР области обслуживают более 360 тысяч получателей мер социальной поддержки. Из них 210 тысяч пенсионеров, почти 72 тысячи федеральных льготников, около 5 тысяч военных пенсионеров, которым установлена страховая часть трудовой пенсии, более 30 тысяч получателей федеральной социальной доплаты к пенсии.

В 2016 году было назначено более 13 тысяч пенсий, а на выплату пенсий и других социальных выплат направлено более 35 млрд. рублей.

Органы ПФР осуществляют работу по формированию и выплате средств пенсионных накоплений пенсионерам и правопреемникам.

За период с 2012 по 2016 годы произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений на общую сумму более 280 млн. рублей.

За 10 лет действия Программы материнского капитала в Псковской области выдано более 31тысячи сертификатов, из них более 800 в 2017 году. Благодаря средствам МСК жилищные условия улучшили более 18 тысяч псковских семей. 2,5 тысячи направили средства капитала на оплату образования детей на сумму 71,3 млн. рублей. С 2016 года средства МСК можно направить на реабилитацию детей-инвалидов.

В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по созданию, ведению и использованию информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Ежегодно Пенсионный фонд софинансирует региональные социальные программы. Объем субсидии из бюджета ПФР бюджету Псковской области на 2016 г. составил более 26 миллионов рублей. Эти средства пошли на строительство социального городка, на капитальный ремонт помещений дома-интерната для престарелых и инвалидов, на приобретение автотранспорта для мобильных бригад и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

В системе персонифицированного учета открыто более 745 тысяч лицевых счетов. На учете в ОПФР состоит более 26 тысяч страхователей, уплачивающих страховые взносы в пенсионную систему.

В течение 7 лет Пенсионный фонд РФ администрировал страховые взносы. А в настоящее время тесно взаимодействует с новым администратором - налоговыми органами. Отделение, районные Управления и Отделы ПФР участвуют в работе по легализации трудовых отношений и неформальной занятости, так как только белая зарплата учитывается при назначении пенсии.

Вся работа органов ПФР области направлена на повышение качества обслуживания клиентов.

Специалисты ПФР проводят приемы граждан в отдаленных населенных пунктах, чтобы сельские жители смогли получить консультации по всем интересующим вопросам. Передвижная мобильная клиентская служба посетила 117 отдаленных населенных пунктов, в которых принято 1272 чел.

Письменные и устные консультации за год получили более 30 тысяч человек.

Взаимодействие с Многофункциональными центрами во всех районах области также позволяет нашим гражданам качественно и своевременно получить услуги ПФР. Всего за год через МФЦ оказано более 4 тысяч государственных услуг ПФР.

В последние годы огромное внимание уделяется развитию электронных услуг Пенсионного фонда. Сегодня Личный кабинет гражданина предоставляет возможность воспользоваться большим спектром услуг фонда через Интернет. Специалисты в клиентских службах помогают посетителям зарегистрироваться на портале госуслуг, подтвердить личность или восстановить учетную запись. Всего за год эти услуги получили более 13 тысяч человек.

Отделение Пенсионного фонда активно сотрудничает с «Союзом пенсионеров России» и другими общественными организациями, оказывает активное содействие в проведении различных мероприятий для представителей старшего поколения.