Зеленый образ жизни

11 октября 2013

Что такое зеленый образ жизни? Я думаю, что у каждого свое понимание этой фразы, но, в общем, мнения многих сойдутся. Приятно отдыхать летом на городском пляже, когда вокруг чисто и красиво. Тем более, когда сам приложил усилие для поддержания чистоты. С этими намерениями 5 октября 2013 года в рамках международного проекта приграничного сотрудничества ELRII-349 «AQUALIFE» Администрация Пыталовского района совместно с  организацией «Еврорегион «Озерный край»» провела субботник. В субботнике принимали участие молодежная организация «Молодая гвардия Единой России», а также ученики восьмых классов МБОУ «Пыталовская средняя общеобразовательная школа имени А.А.Никонова» и их классные руководители: Колесникова Наталья Викторовна, Васильева Вера Васильевна, Егорова Римма Арвидовна. Ребята собирали мусор, любезно оставленный нерадивыми отдыхающими, убирали высокую траву с детской площадки. Я поинтересовалась у ребят, что они думают по этому поводу и вот, что ответили некоторые из них:

Олеся Берзина, 8 «А»: «На пляж я прихожу не только купаться, но и загорать. Мне бы не хотелась лежать посреди пустых банок и упаковок от чипсов. Мне не сложно свой мусор забрать с собой и выкинуть в урну. Жаль что не все считают также. Я рада, что я со своим классом могу убрать любимое место для отдыха на каникулах».

Роман Михеев, 8 «В» класс: « Намного приятнее придти купаться на речку, расстелить полотенце и не переживать, что ты сядешь на битую бутылку или осколок. И если берег чистый, в речку попадет меньше мусора, а значит, река будет чище. У меня есть младший брат и он любит бегать босиком. Теперь я буду меньше переживать, чтобы он не поранился, потому что я сам здесь убирал».

Александр Константинов, 8 «Б» класс: «Мы любим приходить сюда с друзьями не только летом. Здесь хорошая площадка с качелями, есть где побегать, машин рядом нет, свежий воздух. Летом можно и в волейбол, и в футбол сыграть. Не очень хочется наступить на остатки чьего-нибудь завтрака голой ногой или еще хуже – пораниться. Мы и раньше старались не мусорить, а теперь вдвойне будем аккуратны!»

Ребята дружно собрали весь мусор на территории пляжа и детской площадки. Количество пакетов с мусором получилось внушительное. А после мы устроили небольшой пикник и перекусили вкусными пирожками.

 

 

Координатор Проекта ELRII-349

Иванова Карина

 

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 предоставляет финансирование для развития совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентноспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения на перекрёстке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией.
Веб-сайт Программы  www.estlatrus.eu.

«Этот документ был разработан при поддержке Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013. Содержание данного документа является предметом ответственности исключительно  Администрации Пыталовского района и ни в коей мере не является отражением позиции Программы, а также участвующих в Программе стран и Европейского Союза»