Новости Пенсионного Фонда

13 августа 2019

Счета эскроу обезопасят  псковичей-владельцев материнского (семейного) капитала от недобросовестных застройщиков

В Псковской  области улучшение жилищных условий семей с детьми является наиболее популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала.С начала действия программы по заявлениям жителей региона территориальными органами ПФР было перечислено порядка  9,1  млрд. рублей. Из них  8,9 млрд. рублей – на улучшение жилищных условий. Используя это направление, можно выбрать разные варианты: прямая покупка жилья, ипотека, строительство, в том числе долевое.Теперь при использовании материнского капитала в долевом строительстве, ПФР по заявлению владельца сертификата на материнский капитал будет направлять средства на счета эскроу.Эти изменения связаны с принятием Федерального закона от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов  недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Договор счета эскроу является трехсторонним: банк – дольщик – застройщик. Пенсионный фонд перечисляет средства материнского (семейного) капитала в безналичном порядке на указанный в договоре банковский счет, принадлежащий застройщику. Однако доступ к счету для застройщика будет заблокирован до завершения строительства. После завершения строительства  и выполнения обязательств заблокированные на счете эскроу денежные средства передаются застройщику.

Нововведение, с одной стороны, обеспечивает сохранение средств дольщика, с другой стороны, застройщик получает эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.

Возможность направления средств материнского капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве на счет эскроу позволит обезопасить владельцев государственных сертификатов от рисков, связанных с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.