Новости Пенсионного Фонда

14 июля 2017

Пенсионное обеспечение

Pnp.ru, 12.07.2017, 17:46, Ольга Шульга, Проверка соблюдения трудовых прав работников сохранится в прежнем объёме

Органы госконтроля и надзора продолжат проверять выполнение ряда требований, установленных трудовым законодательством времён СССР и РСФСР. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении 12 июля.

«Действующее законодательство с 1 июля запрещает органам государственного контроля и надзора проверять, как выполняются требования, установленные нормативно-правовыми актами СССР и РСФСР, — пояснил статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. — Тем не менее ряд из этих нормативно-правовых актов применяются в настоящее время и затрагивают значительное количество работников, включая тех из них, кто выходит на пенсию».

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект позволяет и дальше проверять соблюдение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР по вопросам применения квалификационных справочников, списков работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, установление районных и иных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лиц.

Ранее профильный Комитет Госдумы поддержал принятие законопроекта. Как пояснил член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев, документ позволит защитить права работников от нарушений, как со стороны работодателей, так и со стороны должностных лиц. Также законопроект поддержан Российской трёхсторонней комиссией.