Новости Пенсионного Фонда

14 июля 2017

Пенсионное обеспечение

Er.ru, 12.07.2017, 13:05, Исаев: Счета для социальных выплат должны быть неприкосновенны в случае исполнительного производства

Пенсии, пособия по инвалидности, материнский капитал не могут быть средствами, которые списываются в случае, если обращено взыскание на имущество должника, подчеркнул депутат

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на защиту прав и интересов людей в части защиты пенсий, пособий, материнского капитала от взыскания судебными приставами. Авторами инициативы выступили депутаты «Единой России» - руководитель фракции Владимир Васильев, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов и первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Как разъяснил Исаев, целью данного законопроекта является создание специальных социальных счетов, на которые в банк будут зачисляться пенсии, пособия, материнский капитал, то есть те выплаты, на которые не может быть по закону обращено взыскание судебных приставов.

«В законе об исполнительном производстве сказано, что пенсии, пособия по инвалидности, материнский капитал не могут быть средствами, которые списываются в случае, если обращено взыскание на имущество должника. Однако, к сожалению, если счет не диверсифицирован, и источники не известны, очень часто судебные приставы, не зная об источниках, списывают пенсии и пособия», - отметил он.

По словам депутата, это вызвало целый ряд серьезных напряжений в обществе. «Поэтому мы предложили пакет законопроектов, которые включают в себя изменение гражданского законодательства, изменение Административного кодекса РФ. И, разумеется, закон об исполнительном производстве, который направлен на то, чтобы защитить эти средства, путем создания в банке специальных счетов, которые будут неприкосновенны в случае исполнительного производства», - пояснил Исаев.

Парламентарий также подчеркнул, что изменения предложены в виде трех законопроектов, и этот пакет внесен в Госдуму. «Хочу также сказать, что его поддержала на сегодняшний день служба судебных приставов, которая также считает принятие данного законопроекта полезным, и обеспечивающим права и интересы граждан. Мы надеемся на позитивный отзыв Правительства РФ в целом», - заключил Исаев.