Новости Пенсионного Фонда

14 июля 2017

Пенсионное обеспечение

ТАСС, 12.07.2017, 13:21, Совет Федерации одобрил закон о праве подкидышей на пенсию по потере кормильца

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о включении детей-сирот, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по потере кормильца.

Согласно документу, дети, родители которых неизвестны, включаются в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, права таких детей (в вопросах пенсионного обеспечения) приравниваются к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

Законом вводится новый вид социальной пенсии - "пенсия детям, оба родителя которых неизвестны", ее размер составляет 10 тыс. 68,53 руб. Такая пенсия будет назначаться лицам в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, а также "на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным".

Днем возникновения права на указанную пенсию устанавливается дата составления записи акта о рождении. При этом в случае усыновления с 1-го числа следующего за ним месяца социальная пенсия выплачиваться не будет. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Как ранее отмечал глава комитета палаты по социальной политике Валерий Рязанский, дети, которые ничего не знают о своих родителях, были изначально поставлены в неравное положение, но теперь они получили право на пенсию по потере кормильца. Таким образом, считает сенатор, закон о подкидышах восполняет пробелы в законодательстве.