Новости Пенсионного Фонда

14 июля 2017

Пенсионное обеспечение

Эхо Москвы (Эхо), 12.07.2017, 10:54, Михаил Дмитриев о повышении пенсионного возраста: «Выбора у нас нет»

М. Дмитриев, президент партнерства «Новый экономический рост», бывший первый замминистра экономического развития и торговли считает, что все равно ближайшие годы придется принимать решения о достаточно серьезном повышении пенсионного возраста.

М. Дмитриев, президент партнерства «Новый экономический рост», бывший первый замминистра экономического развития и торговли — Все равно ближайшие годы придется принимать решения о достаточно серьезном повышении пенсионного возраста. Я думаю, это практически неизбежно. Это очень не нравится власти и еще больше не нравится нашим гражданам. Но выбора у нас нет и практически все страны, имеющие такую демографию как Россия, уже давно этот возраст повысили. Последняя капля была соседняя Белоруссия, где зеркально те же процессы…

С. Сорокина – У них сейчас какой выход на пенсию?

М. Дмитриев — Я не помню. Но они полтора или два года назад приняли решение о постепенном повышении пенсионного возраста. Стартовый был такой же, как в России, и очень похожая система досрочного выхода на пенсию. И если эти решения приняты в Белоруссии, это просто говорит о том, что деваться особенно некуда. И проблема эта не только в том, что будет все больше и больше не хватать в бюджете денег на выплату нормальных пенсий, в конечном счете, пострадают пенсионеры, потому что рост пенсий будет отставать от роста зарплаты. Но главная проблема в том, что экономике остро не хватает рабочих рук. И относительно молодые люди предпенсионного возраста или младшего пенсионного очень нужны этой экономике. И они будут еще нужнее в будущем. Более того, все-таки структура экономики меняется. Это уже не работа на шахтах или в тундре бурение нефтяных скважин. Это работа в городах, часто удаленным образом в Интернете. И для нее совсем не нужны такие физические силы и крепкое здоровье, какое было нужно, чтобы отбойным молотком в шахте уголек рубать. Поэтому наши граждане предпенсионного и раннего пенсионного возраста будут очень востребованы, чем дальше, тем больше. Чем скорее будут развиваться не сырьевые отрасли. Основа будущего развития страны.