Новости Пенсионного фонда

15 марта 2016

Пенсионеры, прекратившие свою трудовую деятельность, должны сообщить об этом в ПФР

 

Прекратил работу - сообщи! Отдел ПФР в Пыталовском районе продолжает приём заявлений от пенсионеров с уведомлением о том, что их трудовая деятельность завершена.

Это связано с тем, что с 1 февраля 2016 года выплата пенсии с учётом индексации производится только неработающим гражданам. В феврале пенсии выросли на 4%, но только для неработающих пенсионеров. Индексация проводилась на основании данных, предоставленных работодателями до 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил работу позже этой даты, ему необходимо самостоятельно сообщить об этом в Пенсионный фонд для того, чтобы получить надбавку к пенсии.

Заявления специалисты Отдела ПФР будут принимать от граждан до 31 мая 2016 года. Но в ближайшее время ситуация изменится. Дальше уже пойдёт перерасчёт автоматически, потому что с 1 апреля 2016 года введён дополнительный отчёт для работодателей, которые будут давать сведения о работающих и неработающих у них граждан. То есть уже с 10 мая текущего года Пенсионный фонд получит первые отчёты от работодателей, на основании которых будет производиться перерасчет пенсий неработающим пенсионерам.