Вести с полей


      Лето — пора напряженных полевых работ для сельхозпредприятий, время заготовки травяных кормов. От их качества и количества и зависит будущая продуктивность стада. О том, чем будут кормить коров в предстоящую зиму в СХПК «Линовское» мы решили узнать на месте.
Уже подъезжая к Линову, я заметила на близлежащих полях работающие трактора. Как выяснилось позже, техника занималась заготовкой сена: один скашивал траву, другой ее ворошил, а третий — собирал готовый корм. Все они работали слаженно, четко зная свою территорию. Словом, весь процесс был организован наиболее продуктивно, чтобы не потерять ни минуты.
Приехав в само хозяйство, от его председателя Артема Геннадьевича Монакова я узнала о том, что помимо сена здесь также ведется и заготовка сенажа. Как он объяснил, использование различных видов корма позволяет обеспечить наиболее обогащенный витаминами и микроэлементами рацион.
      Всего за три дня в «Линовском» заложили 690 тонн сенажа в силосную траншею. Обеспечить существенный объем заготовки в столь короткие сроки хозяйству помогли 5 единиц техники, присланные вместе с механизаторами из Псковского района. К зиме СХПК планирует заготовить 2,5 тонны сенажа. Именно такой объем необходим, чтобы обеспечить рогатых зимой бесперебойным питанием.
Параллельно с полевыми работами в «Линовском» с 4 июля ведут и строительные. Как рассказал Артем Геннадьевич, с понедельника они начали готовиться к установке доильного зала под беспривязь. Необходимые для этого работы в хозяйстве будут проводить собственными силами. Что же касается оборудования, то оно уже закуплено и в скором времени будет доставлено в Линово. Закончить работы по установке и запустить новый доильный зал в хозяйстве планируют к октябрю этого года. Упор здесь делается не на сроки, а на качество. Ведь времени на исправление ошибок поздней осенью не будет — коров в поле уже не выгонишь. 
Лиана Дмитриева