ПСКОВСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ: Начало пожароопасного периода на территории Псковской области


Постановлением Администрации Псковской области от 07.04.2016 № 115 с 08 апреля 2016 года установлено начало пожароопасного сезона на территории Псковской области в 2016 году. Правовой акт издан в связи со сходом снежного покрова, резким увеличением среднесуточных температур и устоявшейся сухой погодой.

В целях надлежащей организации работ по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах Приказом Государственного комитета от 08.04.2016 № 240 открыт пожароопасный сезон.

В прошлом году на территории Псковской области зафиксировано более 200 лесных пожаров. Причиненный лесам ущерб превысил 4 млн. руб. Основной причиной пожаров в лесах является человеческий фактор.

Лесные пожары создают угрозу причинения существенного вреда лесному фонду, гибели растений и животных. Кроме того, в результате лесных пожаров могут пострадать люди и принадлежащее им имущество.

К требованиям Правил пожарной безопасности в лесах относится, например, запрещение в пожароопасный период разводить костры в определенные периоды и в определенных лесных массивах, бросать горящие спички, окурки, загрязнять лес бытовыми, строительными, промышленными отходами, мусором. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, без постоянного наблюдения и т.д. Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы госвласти и местного самоуправления.

Лица, виновные в нарушении требований правил пожарной безопасности в лесах несут гражданскую, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Часть 1 статьи 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Статья 8.32 КоАП РФ содержит меры административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в леса, в том числе в условиях особого противопожарного режима либо повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, а также за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.