Новости Пенсионного фонда

22 апреля 2016

Работодатели Псковской области уплачивают дополнительный тариф страховых взносов в ПФР более чем за 9,5 тысяч своих работников

 

Работодатели Псковской области уплачивают дополнительный тариф страховых взносов в ПФР за 9 555 работников, занятых на вредных и опасных производствах. В 2015 году в бюджет Пенсионного фонда от них поступило 77,6 миллионов рублей.

В соответствии с законодательством, работникам, занятым на работах с особыми и тяжелыми условиями труда, предусмотрено досрочное установление пенсии. С 2013 года работодатели обязаны уплачивать в ПФР дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на опасных, вредных и тяжелых работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пользу лиц, занятых в опасных и вредных условиях труда по Списку № 1 с 2015 года составляет 9 %.

Для лиц, занятых на работах по Списку № 2 и «малым спискам» с 2015 года доптариф составляет 6%.

В страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР. Только в этом случае периоды работы будут включаться в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.

Отметим, что уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам за работающих в профессиях с вредными и тяжелыми условиями труда производится дифференцировано по результатам специальной оценки условий труда.

Специальная оценка осуществляется раз в пять лет, организовывает и оплачивает ее работодатель. По результатам спецоценки, тариф дополнительных страховых взносов составляет:

- для рабочих мест опасного класса - 8%,

- для вредного - 2%, 4%, 6% и 7% в зависимости от подкласса (3.1, 3.2, 3.3, 3.4),

- для допустимого и оптимального - 0%.

Что касается работников, занятых на работах, предусмотренных Спискам №1 и №2, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда установлен оптимальный или допустимый класс условий труда, то такие работники правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются, и дополнительные тарифы страховых взносов по отношению к этим рабочим местам не применяются