Новости Пенсионного фонда

24 ноября 2014

В 2015 году пенсии работающим пенсионерам будут платить в полном объеме.

В последнее время, в связи с грядущей в России пенсионной реформой у людей пенсионного возраста, которые продолжают работать, часто возникает закономерный вопрос: «А будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам в 2015 году?»

 

О том, что ждет работающих пенсионеров с 2015 года, поясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Александр Мордишов: -С 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии. Согласно законодательству теперь на размер будущей пенсии будут влиять такие параметры как размер «белой» заработной платы, стаж и наличие пенсионных баллов.

Нынешних пенсионеров новые правила не затронут. Их пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются, пенсия у них меньше не станет.

 

Что касается работающих пенсионеров, то хочу сразу сказать, им пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Кроме того, в соответствии с новыми правилами ежегодный перерасчет пенсий с учетом сумм страховых взносов работающим пенсионерам сохранится. Как и раньше он будет проходить с 1 августа в беззаявительном порядке. Однако при этом вводятся ограничения: - Для работающих пенсионеров, у которых накопительная пенсия не формируется, т. е. 16% страховых взносов поступают на страховую пенсию, максимальное количество баллов при перерасчете не может быть более 3 (192,3 руб. – на 1 января 2015 года). - Для работающих пенсионеров, у которых накопительная пенсия формируется, т. е. 10% страховых взносов поступают на страховую пенсию и 6% на накопительную пенсию, максимальное количество баллов при перерасчете не может быть более 1,875 (120,19 руб. – на 1 января 2015 года).