Новости Пенсионного фонда

26 марта 2015

Трудовые мигранты должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования с первого дня работы

 

С 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание или временное пребывание на территории России, должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования с первого дня работы*. При этом не имеет значения вид трудового договора и срок, на который он заключается.

Оформить страховое свидетельство и получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) можно в территориальном органе ПФР по месту временной регистрации или в МФЦ. Для этого нужно заполнить анкету и предоставить документ, удостоверяющий личность. Сделать это можно самостоятельно или через своего работодателя.

Срок изготовления страхового свидетельства - не более трех недель. За это время специалисты ПФР откроют индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, на который будут поступать уплаченные за него страховые взносы. Получить «зеленую» карточку гражданин может лично или с помощью работодателя.

Если иностранный гражданин не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и не имеет СНИЛС, то работодатель не сможет отчитаться за него в Пенсионный фонд. А это нарушение сразу двух Федеральных законов**, по которым страхователи обязаны отчитываться и уплачивать страховые взносы за своих сотрудников.

Добавим, что на сегодняшний день в Псковской области 179 работодателей производят отчисления за 1884 сотрудника-иностранца, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

 

* Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования"

** Федеральные законы от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"