Новости Пенсионного Фонда

26 июня 2018

Пенсионная азбука: Отложить выход на пенсию выгодно или нет

Отложить выход на пенсию выгодно или нет?

В новом пенсионном законодательстве, которое начало свое действие с 1 января 2015 года, есть механизм, позволяющий гражданину увеличить размер пенсии, отложив ее назначение. Если человек повременит с пенсией, ему будут начислены премиальные коэффициенты в зависимости от периода работы за пределами пенсионного возраста. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии на 5 лет позже – пенсия будет в 1,5 раза выше, на 10 лет – размер пенсии вырастет более чем в 2 раза.

О том выгодно это или нет, каждый должен решить для себя самостоятельно. Конечно, если у вас есть возможность продолжать трудовую деятельность, и пенсия не является единственным источником средств к существованию, то отложить возраст выхода на пенсию с тем, чтобы потом она была существенно выше, для вас будет выгодно.

Отложенный выход на пенсию – это дополнительный стимул увеличить ее размер и для тех граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Как правило, «досрочники» выходят на пенсию на 5, 10 или 15 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. В этом возрасте человек еще вполне трудоспособен и имеет возможность продолжать трудовую деятельность и существенно не терять своих доходов.

Кроме этого, необходимо помнить, что досрочный выход на пенсию – это льгота, которая предоставляется государством. Когда человек выходит на досрочную пенсию, у него всегда пенсия меньше, чем у того, который в это же самое время выходит на пенсию в общеустановленном возрасте. Гражданин должен понимать, если он вышел на пенсию раньше, соответственно у него меньше сформировалось пенсионных прав. Поэтому Вам необходимо подумать, и решить, что будет выгоднее: получать пенсию сразу, или повременить с ней на несколько лет и получать ее в более высоком размере.