Новости Пенсионного Фонда

27 марта 2018

Российская газета, Д. Медведев поручил закрепить статус самозанятых

До 26 июня 2018 года Минюст России должен завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан. Об этом говорится в списке поручений премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева, который сегодня размещен на сайте кабмина.

Напомним, что в конце прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил предоставить самозанятым статус индивидуального предпринимателя. Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минтруду и Минюсту изучить это предложение. Минэкономразвития позже поддержало идею, а Минфин - нет. По мнению финансового ведомства, у самозанятых должен быть особый облегченный статус, который позволит им заниматься только определенными видами деятельности. В феврале этого года Минэкономразвития подготовило предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых. Для них предполагается введение налога в 6 процентов, который будет расщепляться и перечисляться в Пенсионный фонд и Фонд ОМС.

По оценкам Минтруда, сегодня в нашей стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан. Росстат утверждает, что таковых 25 миллионов. А эксперты называют цифру в 40 миллионов человек.