Новости Пенсионного Фонда

27 марта 2018

Обсуждается вопрос о  повышении пенсионного возраста

 Повышение пенсионного возраста - это вопрос, который cейчас обсуждается очень часто.

Накануне руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что вопрос поднятия пенсионного возраста и варианты данного поднятия обсуждаются в обществе, но в руководстве не он рассматривается. У нас есть прогноз министерства финансового развития, на который мы опираемся.

Напомним, среди предложений, которые озвучивались, в том числе экс-министром финансов Алексеем Кудриным, было повышение пенсионного возраста у женщин до 63 лет, у мужчин — до 65 лет.

 «Повышение пенсионного возраста очевидно, это вопрос, который в настоящее время обсуждается, есть различные предложения», — сообщил Орешкин на консилиуме «Россия — страна возможностей». Руководство пока не обсуждает повышение пенсионного возраста в РФ. Соответствующий документ был размещен на сайте госкорпорации вечером 13 марта, однако утром следующего дня был удален. Например, центр стратегических исследований Алексея Кудрина предлагает увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет, делать это можно поэтапно каждые полгода.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта объявил, что длительность жизни в государстве к концу следующего десятилетия должна быть увеличена с 73 лет до 80 и выше.

При всем этом в Совете Федерации подчеркнули, что прогноз ВЭБ — это еще не решение властей. Он также обозначил, что этот показатель не изменялся с 1930-х годов. О том же часто заявляет и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр финансового развития обозначил, что по результатам 2017 года в Российской Федерации население в трудоспособном возрасте уменьшилось на 1 млн. человек. Работающим гражданам все труднее содержать растущую армию пожилых людей и обеспечивать им приемлемый уровень валютного обеспечения.