Живая классика

27 марта 2020

Живая классика

Привить ребёнку вкус к чтению –

лучший подарок, который мы можем ему сделать. 
С.Лупан
   Чтение, особенно книг, становится все менее популярным занятием у детей. Задача «Живой классики» — приучить детей к чтению, творчеству, сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны. В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 16 лет читают  вслух отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, которые не входят в школьную программу по литературе. Это открытый конкурс, который проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Районный этап прошёл 12 марта 2020 года в ДДТ. В нём приняли участие 16 обучающихся из 4 ОУ района (Пыталовской, Гавровской,  Линовской, Вышгородецкой школ). Жюри конкурса: Куранова Ирина Витальевна , Ларионова Ольга Сергеевна , Бровкина Татьяна Владимировна и Васильев Николай Александрович  оценивало по следующим критериям: выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Подбор произведений оказался очень разнообразным и интересным.Ребята декламировали отрывки с чувством, с тактом...  Приятно было видеть, как они проникаются текстом, как проживают судьбы героев, проявляют живость своих детских характеров. Именно после проведения таких конкурсов хочется забыть о житейских невзгодах, мелочах и просто верить в чудеса...

   По итогам конкурса выбрано 3 победителя: Николаева Ульяна, Алексеев Николай Пыталовская СШ, руководитель Столярова Екатерина Владимировна, Алфёров Дмитрий  Пыталовская СШ, руководитель Васильева Елена Владимировна.  

   Всем участникам желаю удачи и отличного весеннего настроения, вдохновения и веры в себя! А всех педагогов, школьных кураторов, родителей, благодарю  за отличную работу, душевное отношение к проекту, понимание и терпение.

   И, конечно же,    хочется  надеяться, что  ребята, успевшие  поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело - не перестанут   читать, а пойдут   вместе с книгой по жизни. Ведь именно за  читающими грамотными  детьми -  будущее России!

 

Елена Алексеева методист ДДТ.