«Линовское» — в центре внимания


        Во вторник, 26 июля, на базе СХПК «Линовское» состоялся семинар, посвященный средствам борьбы против трудноискоренимых сорняков на посевах зерновых культур. Семинар прошел под эгидой Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области совместно с Филиалом федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Псковской области.
На семинаре присутствовали: Глава Пыталовского района С.П. Баранов; начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Н.А. Романов; заместитель начальника ГГУ сельского хозяйства А.А. Вязовский; начальник филиала федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Псковской области  Ю.Д. Бабахин; ген. директор ООО «Псковагроинвест», депутат областного Собрания депутатов А.Н. Братчиков; советник Главы Пыталовского района В.А. Афанасьев; представители сельхозпредприятий области и фирм-производителей с/х химикатов соседних областей.
       Перед началом семинара официальные лица выступили с приветствиями, отметили значимость сельского хозяйства и поблагодарили людей, работающих с землей.
В первой части мероприятия были представлены результаты опытов, проводимых на полях «Линовского», с использованием средств защиты от сорняков фирм «Август» и «Сингента». Эти фирмы также выступили с презентациями своей продукции и ответили на вопросы присутствующих.
Вторая часть проходила непосредственно на полях, где каждый участник семинара смог собственными глазами увидеть результаты опытов. Здесь также вниманию присутствующих была представлена современная техника, позволяющая обеспечивать большую эффективность проведения полевых работ.
Третья часть семинара — подведение итогов, которые оказались очень неплохими. Хорошие отзывы о семинаре и его организации я слышала от многих его участников. Своим мнением по этому поводу поделился и председатель СХПК «Линовское» Артем Геннадьевич Монаков:
       — Такие семинары, несомненно, нужны. На примере нашего хозяйства мы смогли показать значимость использования новых технологий, кредитов, обменяться опытом. Главное в нашем деле — не стоять на месте. Зачем покупать зерно, если мы можем выращивать его у себя. Проведением опытов мы остались довольны, но ставить окончательную точку пока рано. Сейчас идет уборочная, окончание которой и поможет нам подвести окончательные итоги — цифры скажут сами за себя.
О прибыльности выращивания зерна на своей земле говорили и другие выступающие, Александр Николаевич Братчиков на конкретных примерах объяснял экономическую выгоду данного процесса. Он призывал также не бояться использовать новые технологии и методы, идти в ногу со временем.
        А лично для меня, как жительницы нашего района, более всего приятно было слышать от выступающих и гостей семинара слова хорошей оценки состояния полей хозяйства. Да, сельское хозяйство сейчас находится на стадии восстановления, и многие поля запущены, но есть и такие, на которые приятно посмотреть. Эти островки — примеры должного обращения с плодородными землями, маяки для поднятия всего сельского хозяйства района.
Лиана Пучева