«Жизнь прожить - не поле перейти»

30 марта 2018

Судьба Евгении Петровны Невской, вдовы участника Великой Отечественной войны, труженицы тыла, лишь отдаленно напоминает поле, и оно вовсе не ровное и умиротворенное. Жизнь куда длиннее и сложнее, чем переход через поле. Она многогранна, и скорее напоминает извилистый путь, на котором нашей героине встречалось множество испытаний и трудностей. Евгении Петровне довелось познать и радости, и печали, взлеты и падения, горести потерь, болезни близких, и при этом она осталась достойным человеком. Наша героиня — яркий пример того, что на «поле», если не все, то очень многое зависит только от человека, его характера, его стойкости и оптимизма!

С первых шагов Евгения Петровна преодолевала это бескрайнее пространство. Еще в детстве, когда из родной деревни Сазоны, будучи
совсем девчонкой, приходилось ходить в школу за 7 километров по «разбитой» дороге. Когда босиком ходила в церковь в Зобках, чтобы быть ближе к Богу. И сейчас у нее на тумбочке лежит молитвенник, да и глаза чистые полны сердечной доброты. Окончить 5 классов школы и пойти работать. Представить такое в судьбе 14-летней современной девочки невозможно, но в годы ВОВ это было обыденностью. На фронтах погибали отцы и братья, матери выбивались из сил, поднимая детей, и им самим приходилось раньше времени прощаться с беззаботным детством. Евгения Петровна росла в многодетной семье, где было 9 детей. Старший брат погиб на войне. Мама рано умерла, и на руках у Евгении Петровны остался маленький братик.

Так уж заведено: чтобы жить достойно, нужно много «пахать». Причем в прямом смысле — техники тогда не было, вот она и пахала, и косила. С 14 лет начала работать в колхозе. И так прошла вся жизнь. Как аллегория — вся жизнь в поле. Работали и день, и ночь. На лошадях землю обрабатывали, косили косой, трепали лен, да еще и дома вели хозяйство. Лишь спустя некоторое время в колхозе появилось 2  трактора. Евгения Петровна трудилась всю жизнь. Как подтверждение этому — натруженные руки. Вот и вязать сейчас не может, раньше умела вязать, сейчас — рукой не пошевелить. Евгения Петровна, чья молодость пришлась на годы войны и послевоенное время, всю свою жизнь проработала в родном колхозе. Да и сейчас очень переживает за страну и смотрит телепрограмму «Вести», чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Со своим мужем, Иваном Никифоровичем, познакомилась уже после войны, (ей было 26 лет, ему 30). Как поженились, купили дом и переехали в д. Захново. Прожили счастливую, долгую семейную жизнь. Муж был добрым, хорошим человеком, и Евгения Петровна признается, что  крепко его любила. Вместе вырастили сына Петра. Сын ходил в Линовскую школу, затем окончил музыкальное училище в Пскове, играл на  баяне и гитаре, а потом служил моряком. 30 лет прожили вместе. Трудная была жизнь тогда, муж не работал, была группа по инвалидности  (фронтовое ранение). А затем еще один удар — мужа парализовало,  и Евгения Петровна 5 лет преданно ухаживала за ним до его последних  дней. Хрупкие плечи Е.П. Невской вынесли и это испытание. Вот такие они, жены фронтовиков! Они закалены тяготами войны,  никакие лишения не смогли убить в простой российской труженице добро и любовь!

Вот и невестка Мария в теплых отношениях со свекровью, с первого дня называет «мамой». С Петром они ни разу не поругались за 35 лет совместной жизни. Говорит, все зависит от воспитания. Нас учили уважать старших. Сын с невесткой живут в Латвии и стараются каждый  месяц навещать маму. Мария признается, что скучает по советским временам — была стабильность, да и люди жили веселее, были  доброжелательнее, ходили друг к другу в гости, песни пели. Хорошо жили!

26 марта 2017 года, Евгения Петровна, отметила свой 90-летний юбилей! Это не только праздник воспоминаний и опыта, но и новых  замыслов, мечтаний и надежд! Особенно приятно, что отмечала юбилей Евгения Петровна в комфортной, уютной квартире за праздничным  столом! Признается, какое же это было счастье, когда 7 лет назад переехала в благоустроенное жилище. Являясь вдовой участника ВОВ, она получила государственную помощь в приобретении жилья, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Поздравить юбиляршу и лично вручить ей подарки и цветы прибыла целая делегация: начальник отдела по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Пыталовского района В.А. Афанасьев, Глава Администрации городского поселения «Пыталово» Г.А. Меренкова,  Председатель Совета ветеранов Пыталовского района А.П. Шлапакова. Они пожелали Е.П. Невской, чтобы здоровье не подводило,  жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. 90-летний юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

Такой непростой путь прошла наша героиня, если оглянуться... И она продолжает смело идти по жизни, ведь линии горизонта нельзя  достичь, есть только путь!

Евгения Петровна, пусть каждый день Вам дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!

Людмила ЦВЕТКОВА


НА СНИМКЕ: Е.П. Невская
Фото автора